Cookies

COOKIES – DEFINIZIONE

Definizioni, caratteristiche e applicazione della normativa

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano e registrano sul suo computer o dispositivo mobile, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita. Proprio grazie ai cookie il sito ricorda le azioni e preferenze dell’utente (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando l’utente torni a visitare detto sito o navighi da una pagina all’altra di esso. I cookie, quindi, sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utenti che accedono ad un sito e possono contenere anche un codice identificativo unico che consente di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito stesso per finalità statistiche o pubblicitarie. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo computer o dispositivo mobile anche cookie di siti o di web server diversi da quello che sta visitando (c.d. cookie di “terze parti”). Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookie, che in certi casi sono quindi tecnicamente necessari per lo stesso funzionamento del sito.

Esistono vari tipi di cookie, a seconda delle loro caratteristiche e funzioni, e questi possono rimanere nel computer o dispositivo mobile dell’utente per periodi di tempo diversi: c.d. cookie di sessione, che viene automaticamente cancellato alla chiusura del browser; c.d. cookie persistenti, che permangono sull’apparecchiatura dell’utente fino ad una scadenza prestabilita.

In base alla normativa vigente in Italia, per l’utilizzo dei cookie non sempre è richiesto un espresso consenso dell’utente. In particolare, non richiedono tale consenso i “cookie tecnici”, cioè quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall’utente. Si tratta, in altre parole, di cookie indispensabili per il funzionamento del sito o necessari per eseguire attività richieste dall’utente.

Tra i cookie tecnici, che non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo, il Garante per la protezione dei dati personali italiano (cfr. Prov. Gen. “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014”) ricomprende anche:

  • i “cookie analytics” laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso,
  • i cookie di navigazione o di sessione (per autenticarsi),
  • i cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per i “cookie di profilazione”, viceversa, cioè quelli volti a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete, è richiesto un preventivo consenso dell’utente.

Tipologie di cookie utilizzate dal Sito e possibilità di (de-)selezione

Il Sito utilizza i seguenti cookie offrendo possibilità di (de-)selezione dei medesimi, salvo che per i cookie di terze parti per i quali l’utente deve fare riferimento direttamente alle relative modalità di selezione e de-selezione dei rispettivi cookie di seguito indicate a mezzo di link:

  • Cookie tecnici-di navigazione o sessione e strettamente necessari per il funzionamento del Sito o per consentire all’utente di usufruire dei contenuti e dei servizi da questi richiesti.
  • Cookie tecnici-analytics, che consentono di comprendere come il sito viene utilizzato dagli utenti. Con questi cookie non vengono raccolte informazioni sull’identità dell’utente, né alcun dato personale. Le informazioni sono trattate in forma aggregata ed anonima.
  • Cookie tecnici-di funzionalità, cioè utilizzati per attivare specifiche funzionalità del sito e una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso.ATTENZIONE: disabilitando i cookie tecnici e/o di funzionalità il Sito potrebbe risultare non consultabile o alcuni servizi o determinate funzioni del Sito potrebbero risultare non disponibili o non funzionare correttamente e l’utente potrebbe essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il sito.
  • Cookie di terze parti, cioè cookie di siti o di web server diversi da quello del Titolare, utilizzati per finalità proprie di dette parti terze, tra cui anche cookie di profilazione. Si precisa che tali soggetti terzi, di seguito elencati con i relativi collegamenti alle politiche sulla privacy, sono autonomi titolari del trattamento dei dati raccolti attraverso i cookie da essi serviti; pertanto, l’utente deve rifarsi alle loro politiche di trattamento di dati personali, informative e moduli di consenso (selezione e de-selezione dei rispettivi cookie) di seguito indicati (come precisato nel Prov. Gen. Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014):

Nel dettaglio, i cookie presenti nel sito sono indicati di seguito:

Nome tecnico Scopo Tipo di cookie Scadenza Servizio
ASP.NET_SessionId Sessione di navigazione Cookie tecnici Al termine della sessione Cookie tecnici
__lc.visitor Sessione di navigazione e live chat Cookie funzionali 1000 giorni Cookie tecnici (legato a livechat)
lc_window_state Sessione di navigazione e live chat Cookie tecnici Al termine della sessione Cookie tecnici (legato a livechat)
__asc Analisi aggregata delle visite sul sito Cookie analitici 30 min Google Analitycs
__auc Analisi aggregata delle visite sul sito Cookie analitici 1 anno Google Analitycs
__utma Analisi aggregata delle visite sul sito Cookie analitici 2 anni Google Analitycs
__utmb Analisi aggregata delle visite sul sito Cookie analitici 30 min Google Analitycs
__utmc Analisi aggregata delle visite sul sito Cookie analitici Al termine della sessione Google Analitycs
__utmz Analisi aggregata delle visite sul sito Cookie analitici 6 mesi Google Analitycs
3rdparty Funzionalità live chat Cookie funzionali Al termine della sessione LiveChat
__livechat Funzionalità live chat Cookie funzionali 2 anni LiveChat
__livechat_lastvisit Funzionalità live chat Cookie funzionali 2 anni LiveChat
main_window_timestamp Funzionalità live chat Cookie funzionali Al termine della sessione LiveChat
main_window_timestamp_0 Funzionalità live chat Cookie funzionali Al termine della sessione LiveChat
message_text Funzionalità live chat Cookie funzionali Al termine della sessione LiveChat
recent_window Funzionalità live chat Cookie funzionali Al termine della sessione LiveChat
common_iwcs_0 Funzionalità live chat Cookie funzionali Al termine della sessione LiveChat
NID Attività di remarketing Cookie di terze parti di profilazione 6 mesi Google
PREF Attività di remarketing Cookie di terze parti di profilazione 2 anni Google
PREF Attività di remarketing Cookie di terze parti di profilazione 2 anni Google

Come visualizzare e modificare i cookie attraverso il proprio programma di navigazione (c.d. browser)

L’utente può selezionare quali cookie autorizzare nonché bloccare o cancellare (in tutto o in parte) anche attraverso le specifiche funzioni del proprio programma di navigazione (c.d. browser): tuttavia, nell’ipotesi in cui tutti o alcuni dei cookie vengano disabilitati è possibile che il Sito risulti non consultabile o che alcuni servizi o determinate funzioni del Sito non siano disponibili o non funzionino correttamente e/o l’utente potrebbe essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il Sito.
Per avere maggiori informazioni su come impostare le preferenze sull’uso dei cookie attraverso il proprio browser di navigazione, è possibile consultare le relative istruzioni:

Il Regolamento Europeo UE/2016/679 (di seguito “Regolamento”) stabilisce norme relative alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché norme relative alla libera circolazione di tali dati. In osservanza al principio di trasparenza previsto dall’art. 5 del Regolamento, Eurocar Italia S.r.l., Via Tricesimo 99 – 33100 Udine, P.Iva 02353310309, Tel: +39 0432 550600- Fax +39 0432 550691, e-mail info@eurocar.it., in qualità di Titolare del Trattamento, Le fornisce le informazioni richieste dagli artt. 13 e 14 del Regolamento. Informative specifiche potrebbero essere presentate nelle pagine del Sito in relazione a particolari servizi o trattamenti dei dati forniti dall’utente o dall’interessato

Tipologia di dati trattati e finalità del trattamento

Nel perseguimento delle finalità di seguito indicate, verranno trattate le seguenti categorie di dati:

  1. Dati di navigazione: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
  2. Dati identificativi: nome, cognome, indirizzo.
  3. Dati di contatto: numero di telefono, mail.
  4. Dati relativi all’interesse per un prodotto o servizio offerto da Eurocar Italia S.r.l. I dati di natura personale volontariamente forniti nella compilazione di form di raccolta dati, e/o attraverso invio di e-mail, saranno trattati secondo i principi di correttezza, liceità e trasparenza, tutelando la Sua riservatezza, i Suoi diritti ed in conformità alla policy privacy aziendale. L’azienda si impegna inoltre a trattare i Suoi dati nel rispetto del principio di “minimizzazione”, ovvero acquisendo e trattando i dati limitatamente a quanto necessario rispetto alle seguenti finalità:
  1. a) compilazione form di raccolta dati in aree dedicate del sito (contatti, informazioni, richieste preventivi, prenota officina, convenzioni, lavora con noi) e attività amministrative correlate alla fornitura dei servizi richiesti;

    b) marketing diretto da parte di Eurocar Italia S.r.l.: per ricevere comunicazioni newsletters, materiale informativo, rilevazione del grado di soddisfazione, materiale promozionale, commerciale e pubblicitario o inerente eventi ed iniziative, ricerche di mercato o altre ricerche campionarie e vendita diretta, tramite mezzi automatizzati posta elettronica, Sms (Short Message Service) o di altro tipo, nonché mediante telefonate tramite operatore e posta cartacea. Il Titolare per confrontare ed eventualmente migliorare i risultati delle comunicazioni utilizza sistemi per invio di newsletter e comunicazioni promozionali con report. Grazie ai report il Titolare potrà conoscere, per esempio: il numero dei lettori, delle aperture, dei “cliccatori” unici e dei clic; i dispositivi ed i sistemi operativi utilizzati per leggere la comunicazione; il dettaglio sull’attività dei singoli utenti; il dettaglio delle email inviate, email recapitate e non, di quelle inoltrate; i report sono utilizzati allo scopo di confrontare, ed eventualmente migliorare, i risultati delle comunicazioni;

    c) attività di profilazione di Eurocar Italia S.r.l.: per migliorare l’offerta di prodotti/servizi, per consentire di elaborare il suo profilo e di analizzare le abitudini e le scelte di consumo, al fine di migliorare l’offerta commerciale e i servizi proposti. Le analisi consistono anche in una elaborazione elettronica (per area geografica, attività o professione, età, ecc.) dei dati del Cliente per l’individuazione di sue preferenze, comportamenti ed interessi in relazione ai prodotti e servizi utilizzati;

    d) marketing diretto di terzi: per ricevere comunicazioni newsletters, materiale informativo, rilevazione del grado di soddisfazione, materiale promozionale, commerciale e pubblicitario o inerente eventi ed iniziative, ricerche di mercato o altre ricerche campionarie e vendita diretta, tramite mezzi automatizzati posta elettronica, Sms (Short Message Service) o di altro tipo, nonchè mediante telefonate tramite operatore e della posta cartacea, da parte di soggetti terzi autonomi Titolari del trattamento dati (case produttrici, Volkswagen Group Italia S.p.A, con sede a Verona, Viale G.R. Gumpert, n. 1, Porsche Italia spa Corso Stati Uniti 35 35127 Padova, Volkswagen Bank GmbH, con sede a Milano, via Petitti n o 15 (“VW Bank”), Volkswagen Ag, con sede a Wolfsburg e Hannover (Germania), Audi Ag con sede a Ingolstadt (Germania), Volkswagen Financial Services Ag., con sede a Braunschweig (Germania), Porsche Ag Germania; Porsche Financial Services Italia S.p.A. di Padova, o da parte di altri eventuali soggetti terzi Partners Commerciali – operanti nei settori merceologici dell’ automotive;

    e) attività di profilazione dei terzi soggetti indicati al punto d): per migliorare l’offerta di prodotti/servizi, per consentire di elaborare il suo profilo e di analizzare le abitudini e le scelte di consumo, al fine di migliorare l’offerta commerciale e i servizi proposti. Le analisi consistono anche in una elaborazione elettronica (per area geografica, attività o professione, età, ecc.) dei dati del Cliente per l’individuazione di sue preferenze, comportamenti ed interessi in relazione ai prodotti e servizi utilizzati.

La informiamo inoltre che:

  • in relazione alle finalità di cui ai punti a), il trattamento potrà essere effettuato senza il suo consenso in quanto necessario all’esecuzione di misure precontrattuali da Lei richieste (art. 6.1 lett. b) del Regolamento);
    • in relazione alla finalità di cui ai punti b), c), d), e) il trattamento potrà essere effettuato previa acquisizione del Suo consenso (art. 6.1 lett. a) del Regolamento).

    Il conferimento dei dati per le finalità di cui al punto a) è facoltativo ma necessario. L’eventuale rifiuto del conferimento in relazione a tale finalità comporta l’impossibilità di dar corso alle Sue richieste (ad es.: ottenere informazioni su prodotti o servizi, preventivi, prenotazioni, ecc.). Il conferimento e il consenso al trattamento per le finalità di cui ai punti b), c), d), e) è facoltativo e l’eventuale rifiuto non comporta invece alcuna conseguenza negativa riguardo le finalità di cui al punto a).

Modalità del Trattamento

Il trattamento dei Suoi dati personali sarà effettuato con modalità cartacee e strumenti informatici nel rispetto delle disposizioni in materia di protezione dei dati personali e, in particolare, delle misure tecniche e organizzative adeguate di cui all’art. 32.1 del Regolamento, e con l’osservanza di ogni misura cautelativa che ne garantisca la relativa integrità, riservatezza e disponibilità.

Fonte da cui hanno origine i dati

DATI RACCOLTI PRESSO L’INTERESSATO

DATI RACCOLTI PRESSO TERZI

Tutti i dati sono raccolti direttamente presso l’interessato

TIPOLOGIA DI DATI

FONTE

 

 

Categorie di destinatari

I Suoi dati personali potranno essere comunicati, in stretta relazione alle finalità sopra indicate, ai seguenti soggetti o categorie di soggetti:

a) società partners contrattualmente legate a Eurocar Italia S.r.l.per loro finalità di marketing e/o profilazione, previa acquisizione del Suo consenso;

b) soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo usato da Eurocar Italia S.r.l. e delle reti di telecomunicazioni (ivi compresa la posta elettronica);

c) consulenti aziendali;

d) studi o società nell’ambito di rapporti di assistenza e consulenza;

e) call center per customer care;

f) autorità competenti per adempimenti di obblighi di legge.

La informiamo inoltre che i soggetti di cui alla lettera a) tratteranno i Suoi dati in qualità di Titolari del Trattamento. In relazione alle categorie di soggetti di cui alle lettere b), c), d), e), invece, il Titolare del Trattamento si impegna ad affidarsi esclusivamente a soggetti che prestino garanzie adeguate circa la protezione dei dati, e provvederà a nominarli Responsabili del Trattamento ex art. 28 del Regolamento. L’elenco dei Responsabili del Trattamento è disponibile in azienda e potrà prenderne visione previa richiesta al Titolare del Trattamento. I Suoi dati, inoltre, verranno trattati, esclusivamente per le finalità di cui sopra, da parte del personale aziendale dipendente e/o collaboratore, appositamente autorizzato e istruito dal Titolare ai sensi dell’art. 29 del Regolamento. I Suoi dati personali non saranno oggetto di diffusione, salvo qualora richiesto da una norma di legge o di regolamento o dalla normativa comunitaria.

Periodo di conservazione

CATEGORIE DI DATI

PERIODO DI CONSERVAZIONE

RIFERIMENTI DI NORMATIVI

  • Dati identificativi
  • Dati di contatto
  • Dati relativi all’interesse per un prodotto o servizio

10 anni a partire dal momento della acquisizione dei dati

  • Art. 5.1 lett. e) Reg. UE 2016/679
  • art. 2946 codice civile sulla prescrizione ordinaria

Diritti riconosciuti all’interessato

In ogni momento potrà esercitare, nei confronti del Titolare, i Suoi diritti previsti dagli artt. 15-22 del Regolamento. In particolare, in qualsiasi momento, Lei avrà il diritto di chiedere:

• l’accesso ai tuoi dati personali;

• la loro rettifica in caso di inesattezza degli stessi;

• la cancellazione;

• la limitazione del loro trattamento

Avrà inoltre:

• il diritto di opporsi al loro trattamento se trattati per il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare del Trattamento, qualora ritenesse violati i propri diritti e libertà fondamentali;

• il diritto di revocare in qualsiasi momento il Suo consenso in relazione alle finalità per le quali questo è necessario;

• il diritto alla portabilità dei Suoi dati, ossia il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali a Lei riferibili.

Identità e dati di contatto del Titolare del Trattamento

Titolare del trattamento è Eurocar Italia S.r.l., Via Tricesimo 99 – 33100 Udine, P.Iva 02353310309, Tel: +39 0432 550600- Fax +39 0432 550691, e-mail info@eurocar.it.

Dati di contatto del Responsabile per la Protezione dei Dati

Per tutte le questioni relative al trattamento dei Suoi dati e all’esercizio dei Suoi diritti derivanti dal Regolamento, Lei potrà contattare il Responsabile per la Protezione dei Dati (RPD) al seguente indirizzo e-mail: dpo@eurocar.it